Обзор спотового рынка металлопроката и труб

01 января 2015

За май месяц Индекс Metalsea снизился на 3,1 пункта (-0,9%), а с начала года рост Индекса уже составляет всего 2,1 пункта (+0,6%). По итогам пяти месяцев арматура остается лидером падения, потеряв с начала года 18%. Цена на арматуру опустилась на уровень июля-августа прошлого года, что может говорить о достижении уровней стабилизации. На текущий момент цена на арматуру сбалансирована и потому в июне сильных отклонений от текущих значений ждать не стоит, чего нельзя сказать о листе. Лист вырвался в майские лидеры падения, потеряв за месяц 3,5% (например, арматура потеряла в мае 1,7%). На июнь по листу прогноз негативный, падение может составить 5% и более. А где лист, там и труба. По трубе тоже ожидаем снижения цен, несмотря на перманентный рост спроса и дефицит по ряду позиций. Также выше среднего вероятность снижения цен на фасон. Для ориентира ценовых уровней достаточно посмотреть на графики Статистики в Системе Metalsea.

 Помимо спроса, который хоть и подрастает, но остается существенно ниже прошлогоднего, важным фактором влияния на стальные цены остается курс рубля. Курс рубля сильно зависит от нефти, а вот по нефти есть негативные ожидания. Таким образом, есть вероятность ослабления курса рубля в обозримой перспективе, что может поддержать стальные цены…

 В целом, можно сказать, что в мае сезон все-таки пришел. Конечно, с поправкой на кризис, но тем не менее. И этот самый сезон будет способствовать смягчению отрицательной динамики рынка стали, вероятность которой пока остается выше среднего…

ООО "МЕТАКО" 2015. Все права защищены.
Разработка сайта: веб-студия Cannonball